понедельник, 9 апреля 2012 г.

Охрана Финского залива


Охрана Финского залива

Охрана Финского залива — это по-настоящему нужное, неотложное и общее дело двух соседних дружественных государств — России и Финляндии, стран, имеющих богатый опыт и традиции обоюдовыгодного и равноправного сотрудничества по широкому кругу проблем.
Совместные усилия ученых и специалистов, направленные на разработку мер по предотвращению загрязнения вод Финского залива, начались с 1968 г., когда в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли видные представители различных отраслей науки и промышленности, связанные с исследованиями природных ресурсов Финского залива и разработкой мер по их рациональному использованию.
Совместные работы специалистов в рамках сотрудничества по охране вод Финского залива осуществляются по четырем основным направлениям:
изучение состояния вод Финского залива и выяснение происходящих в нем изменений;
разработка методов предотвращения загрязнения Финского залива, в первую очередь биогенами и ядовитыми веществами;
разработка оборудования и технологии для очистки сточных вод и борьбы с загрязнением моря нефтепродуктами;
развитие рыбного хозяйства в Финском заливе в условиях существенного усиления воздействия на морскую среду этого региона хозяйственной деятельности обеих стран.
Конкретными формами сотрудничества является прежде всего обмен результатами гидрохимических и гидробиологических исследований, а также информацией о состоянии вод Финского залива и о нагрузке, которой они подвергаются. Эти исследования проводятся как на национальной, так и на двусторонней основе. В целях обеспечения сопоставимости получаемых результатов стороны провели взаимное сравнение аппаратуры для анализа гидрохимических и гидробиологических характеристик вод залива (интеркалибрация). По результатам этих работ созданы единые методические указания, используемые специалистами обеих стран при исследовании загрязненности вод химическими веществами и биогенами, а также при исследовании различных биологических характеристик.
Статьи по этой теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий