суббота, 28 апреля 2012 г.

Деятельность государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы


  • Терентьев Евгений Михайлович
  • 2008
  • 24

Деятельность государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в годы военной реформы 1924-1928 гг. — автореферат диссертации, темы дипломов, курсовых работ, рефератов и докладов

Деятельность государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в годы военной реформы 1924-1928 гг.. Темы дипломов, курсовых, рефератов и докладов. Автореферат диссертации.Ознакомиться с текстом работы
Специальность ВАК РФ: 07.00.02 — Отечественная история
  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Начало работы по реформированию вооруженных сил
  • Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Практическое осуществление единоначалия
  • Реферун советует написать реферат на тему:
  • Вопросы формирования и укрепления пограничной охраны в решениях партийных и советских органов Туркменской области
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Модель и педагогическая технология гуманитаризации военного образования курсантов (слушателей)

Выдержки из автореферата диссертации

После окончания гражданской войны и иностранной военной интервенции Советское государство вынужденно было обратить особое внимание на укрепление государственных границ, так как в ходе гражданской войны они оказались практически открытыми. Из-за кордона на советскую территорию проникали вооруженные банды, шел широкий поток контрабанды. В первые годы после окончания гражданской войны удалось сделать немало в этой области, но надежная охрана границ еще не была обеспечена.
Важное место в этом процессе занимал период военной реформы 19241928 гг. С одной стороны, в это время проводилась новая экономическая политика, которая вводила элементы рыночной экономики, с другой - параллельно утверждались основы государственной плановой системы.
Одновременно решалась задача повышения обороноспособности Красной Армии в условиях острого дефицита средств. Противоречие между необходимостью серьезного укрепления боеспособностиКрасной Армии и пограничной охраны, с одной стороны, и недостаток средств, вызванный тяжелейшим экономическим кризисом в стране, с другой стороны, ставило задачу поиска новых путей по комплектованию и реорганизации вооруженных сил в целом, и пограничной охраны в частности.
Опыт укрепления границы в 1924-1928 гг. под влиянием качественно новых социальных процессов, на наш взгляд, во многом схож с нынешними преобразованиями в охране границы, с теми процессами, которые происходят сегодня в Пограничной службе ФСБ России. Отсюда вытекает настоятельная необходимость более полного и широкого использования позитивных уроков деятельности Советского государства по организации укрепления границы и строительства пограничной охраны, устранения и недопущения в настоящем и будущем ошибок прошлого. В этом смысле обращение к истории деятельности государственных органов СССР по укреплению границ имеет свою логику.
Критическое осмысление данного опыта, выявление путей и особенностей деятельности государственных органов в этой сфере, знание положительных и отрицательных сторон процесса являются одной из важных задач исторической науки на современном этапе.
В современных условиях, исходя из вышеизложенного, актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами:
во-первых, недостаточной изученностью проблемы, ее слабой научной разработанностью, необходимостью совершенствования работы в такой сложной сфере деятельности, как современное строительство пограничной службы. До сегодняшнего дня специального исследования проблемы деятельности государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в период военной реформы 1924-1928 гг. не проводилось;
во-вторых, исследование данной проблемы позволяет изучить и обобщить исторический опыт деятельности государственных органов по реформированию пограничной охраны в условиях смешанной государственно-частной экономики, имевших место вооруженных конфликтов в пограничных регионах, то есть в условиях, во многом схожих с современными;
в-третьих, в исследуемый период, как и в нынешних условиях, одновременно реформировались вооруженные силы и пограничная охрана;
в-четвертых, критическое осмысление и глубокий анализ исследуемой проблемы будет полезен в ходе организации воспитательной работы и военно-патриотического воспитания в структурах пограничной службы в современных условиях.
Важным также представляется пересмотр субъективных оценок истории становления пограничных органов, разработки теоретических основ и принципов охраны государственных рубежей, создания аппарата управления пограничной службой, подготовки кадров, материально-технического оснащениявойск, воспитания пограничников и населения приграничья, использование новых документов, источников и подходов, касающихся рассматриваемой проблемы. Необходимость объективного и правдивого научного исследования данной темы вытекает из современных требований к исторической науке, анализирующей процессы и события, происходившие в обществе и пограничной охране СССР с позиций нового видения.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования
Изучение автором общеисторической и военно-исторической литературы, содержащей анализ различных компонентов деятельности государственных органов по укреплению границ СССР в рассматриваемый период, показало, что многие исследователи в той или иной степени занимались изучением вопросов, связанных с данной проблемой. Однако они, как правило, до начала 90-х гг. XX в. рассматривались с точки зрения руководящей роли в этом процессе Коммунистической партии и основное внимание уделяли роли пограничной охраны в защите государственных рубежей.
Историографический анализ позволил исследователю условно выделить два периода в разработке проблемы. Первый период историографии (советский) охватывает конец 20-х годов - начало 90-х годов XX века. Уже в конце 20-х годов были предприняты первые шаги по сбору исторических сведений о деятельности советской пограничной охраны по защите границы.
Определенному упорядочению военно-исторической работы послужило принятие Положения об исторических формулярах частей и соединений погранохраны, объявленное в приказе ОГПУ от 28 марта 1933 г.1 На протя-
РГВА, ф. 18478, оп. 3, д. 18, л. 9.
жении 30-х годов XX века появились и первые исторические работы, посвященные изучению опыта служебно-боевой деятельности советских пограничников. Правда, подавляющее большинство га них носило информационно-пропагандистский и документальный характер1. В частности, даже в директиве Главного управления политической пропаганды войск НКВД СССР от 5 февраля 1941 г. критически оценивались все предшествующие попытки подготовки истории войск и определялись новые конкретные сроки - к 1 июня 1941 г. Выполнить требования директивы не позволила Великая Отечественная война.
В 40-е - первой половине 50-х гг. количество публикаций, в той или иной степени отражающих исследуемую тему, выросло. Однако и они не могут быть отнесены к исследовательским, так как не отвечали задачам под-линнонаучного изучения охраны границы. В это время появляются публикации, раскрывающие героизм пограничников в 1924-1928 гг., очерки о служебно-боевой деятельности пограничной охраны по регионам и в целом по стране2. Так, И.И. Никошенко была предпринята попытка создания краткого очерка истории пограничных войск за 1918-1943 гг.
В это же время вышел интересный сборник «Пограничные войска НКВД СССР», в котором анализировалась деятельность пограничных войск по борьбе с нарушителями границы в пограничныхотрядах Ленинградского, Среднеазиатского и Дальневосточного округов3. В 1948 г. повторяется издание этого же сборника, но уже под названием «Пограничные войска МВД СССР»4. Проблемы истории пограничных войск кратко затрагивались в юбилейных публикациях, наиболее крупной из которых была подборка материалов для докладов и бесед «30 лет пограничным войскам»5.
С середины 50-х гг. история деятельности государственных органов по организации охраны границы становится предметом научного анализа. Но приоритет в научных работах отдается руководящей роли партии. В 1955 г. был создан Центральный архив пограничных войск, что позволило активизировать научно-исследовательскую работу в области истории охраны границы. Определенный интерес вызывает вышедший в начале 60-х гг. очерк «Боевой путь советских пограничных войск»6. Это была первая, изданная массовым тиражом работа по истории войск, не носившая грифа
1 См.: Будь на чеку : литературно-художественный сборник, посвященный 2-й партийнойконференции Сахалинского пограничного полка ВОГПУ. - Александров-на-Сахапине, 1932; Что должен знать боец пограничной и внутренней охраны о борьбе ВЧК-ОГПУ-НКВД с врагамиреволюции. - М., 1935 и др.
2 См.: Пограничные войска НКВД СССР. - М„ 1946.
3 См.: Пограничные войска НКВД СССР. - М., 1946.
J См.: Пограничные войска МВД СССР. -М„ 1948,
5 См.: 30 лет пограничным войскам // Пограничник. - 1950. - №24. - С. 15-28.
6 См.: Боевой путь советских пограничных войск: краткий очерк. - М., 1962.
«секретно». Но она не в полной степени отражала боевой путь войск на разных этапах их существования, недостаточно была показана деятельность государственных органов по укреплению границ в исследуемом автором периоде.
Качественно новым явлением в изучении истории деятельности государственных органов по совершенствованию охраны границ стало появление диссертационных исследований на пограничную тематику. В 1960 г. была защищена кандидатская диссертация Г.Ф. Афанасьевым1. В ней анализировались вопросы боевой подготовки, кадровой и воспитательной работы в рассматриваемый период.
Определенный интерес для изучения исследуемой темы представляют историко-мемуарные сборники, опубликованные в конце 1960-х гг. Они освещают зарождение и отдельные этапы развития пограничных войск2.
Ввод в научный оборот большой массы документов и материалов по истории пограничных войск позволил подготовить новые издания. Среди них следует назвать работу «Пограничные войска» заместителя Председателя КГБ СССР, начальника пограничных войск генерала армии В.А. Мат-росова (1972-1989 гг.) и коллективный труд «Часовые советских границ»3. В обоих изданиях освещается история пограничных войск, в том числе и исследуемого периода.
В 70-80-е гт. тема диссертационного исследования нашла отражение в работах, посвященных истории пограничных округов4. Высоко оценивая проделанную работу авторских коллективов, вместе с тем надо указать, что эти издания в основном содержат описание только положительного опыта и не дают цельного представления о деятельности государственных органов по совершенствованию охраны границы.
Около половины диссертаций данного периода (по вполне понятным причинам) были посвящены деятельности Коммунистической партии по созданию, укреплению и развитию пограничных войск. В их числе диссертации А.Н. Брижика, С.С. Костяка, Ю.Г. Кисловского и др5. За 1982-1992
1 См.: Афанасьев Г.Ф. Мероприятия Коммунистической партии й советского правительства по созданию и укреплению пограничных войск. 1918-1925: Дис.... канд. ист. наук. -М, 1960.
2 См.: 50 лет на страже границ Советского государства: историко-мемуарный сборник. - Кн. 1 -М, 1968. Кн. 2.-М., 1969.
1 См.: Матросов В.А. Пограничные войска. - М., 1977; Часовые советских границ: краткий очерк истории погранвойск СССР / Иванов B.C. (руководитель), Кисловский Ю.Г., Андрианов ВН. и др. 2-е изд., доп.-М., 1983.
4 См.: Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ. - Л., 1973; Дозорные западных рубежей. - Киев, 1972; На охране восточных рубежей Родины. - Алма-Ата, 1969; КраснознаменныйПрибалтийский пограничный. - Рига, 1983 и др.
5 См.: Брижик А.Н. Строительство советских пограничных войск (1918-1941 гг.): Дис. ... д-ра ист. наук. - М., 1990; Костяк С.С. Деятельность Коммунистической партии по усилению
гг., по подсчетам автора, по пограничной проблематике было защищено 198 диссертаций, из них исторических — 64.
Положительную роль в дальнейшем изучении истории погранвойск и их роли в укреплении рубежей Родины сыграли работы В.П. Валеева и A.M. Пашкова1. Хорошим подспорьем в изучении истории пограничных войск явилась «Летопись пограничных войск КГБ СССР». Она представляет собой историко-служебную хронику границы2.
В 1988 г. вышла монография А.Н. Брижика, где достаточно подробно анализируется ход строительства и совершенствования пограничной охраны в исследуемый период3.
Период отечественной историографии с декабря 1991 года по настоящее время соискатель классифицирует как современный период. Он обусловлен следующими военными и историческими событиями: распадом Советского Союза, переустройством границ, созданием собственной Пограничной службы России. Для него характерно переосмысление исторического прошлого нашей страны и пограничных войск, появление публикаций, с одной стороны, критически осмысливающих предшествующую источниковую базу, с другой - освещающих многие малоисследованные вопросы.
В этот же период защищено несколько диссертаций по строительству и служебно-боевой деятельности войск, среди которых выделяется работа С.А. Быстрова4. Интерес представляет также диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук A.M. Егорова «Псковские пограничные районы в 20-30-е годы: исторические уроки развития». В этой работе раскрыты вопросы участия местного населения в охране границы в 20-е годы на примере Псковской области5.
охраны государственной границы СССР (1924-1928 гг.): Дис. ... канд. ист. наук. - М, 1983; КисловскийЮ.Г. Коммунистическая партия - организатор подготовки и воспитания офицерских кадров пограничных войск. 1918-1978 гг.: Дис.... канд. ист. наук. - М., 1980.
1 См.: Валеев В.П. Деятельность Коммунистической парпш по организации и усилению охраны дальневосточных рубежей СССР в годы социалистического строительства (1922-1937 гг.): по материалам Дальневосточного пограничного округа: Дис. ... кадд. ист. наук. - Владивосток, 1974;Пашков A.M. Деятельность Коммунистической партии и Советского правительства по организации и развитию пограничной охраны на Дальнем Востоке в годы строительства и упрочения социализма в СССР (1920-1941): Дис. ... д-раист.наук.-Южно-Сахатинск, 1987.
2 См.: Летопись пограничных войск КГБ СССР. - М., 1981.
3 См.: Брижик А.Н. Пограничные войска Советского государства. История и проблемы строительства. 1918-1941 гг. - М., 1988.
4 См.: Быстрое С.А. Исторический опыт Советского государства по осуществлению кадровой политики в пограничных войсках СССР. 1918-июнь 1941 гг.: Дис. ... канд. ист. наук. -М., 1993;Терещенко В.В. Создание и развитие системы пограничных округов советского государства (1918-июнь 1941 гг.): историческое исследование: Дис.... канд. ист. наук.-М., 2003.
5 См.: Егоров A.M. Псковские пограничные районы в 1920-1930-е гг.: исторические уроки развития. - СПб., 1998.
Авторскими коллективами ученых-историков, опирающихся на исследования предшественников, был подготовлен ряд работ, которые послужили фундаментом для дальнейшего исследования истории деятельности государственных органов по охране границ в исследуемый период Особая заслуга в разработке данной проблемы принадлежит В.Ф. Нэху3. В его работах рассматриваются вопросывнешнеполитической деятельности государственных органов по обеспечению охраны государственной границы, экономические и социальные аспекты пограничной политики советского государства. Но широкие хронологические рамки работы не позволили автору достаточно глубоко исследовать период 1924-1928 гг. Таким образом, историографический анализ проблемы показал, что до настоящего времени не было подготовлено научного труда, в котором бы комплексно и достаточно полно были исследованы вопросы деятельности государственных органов по укреплению границ СССР в 1924-1928 гг. Недостаточная изученность этой проблемы, ее актуальность явились основанием для проведения настоящего исследования.
Таким образом, исходя из актуальности и степени научной разработанности проблемы, были определены объект, предмет, цель и задачи.
Объектом исследования определена деятельность государственных органов по укреплению границ Советского государства в 1924-1928 гг.
Предметом исследования являются основные направления, формы и способы деятельности государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в 1924-1928 гг.
Научная задача исследования заключается в том, что автором на основе комплексного исследования анализируется и обобщается опыт деятельности государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в 1924-1928 гг., извлекаются уроки из этого опыта, делаются выводы и практические рекомендации для дальнейшего развития пограничной службы ФСБ России в современных условиях.
Хронологические рамки исследования процесса деятельности государственных органов и опыта работы, накопленного пограничной охраной в рассматриваемые годы, дают возможность раскрыть особенности работы по повышению боевой готовности частей и подразделений и определить наиболее эффективные пути и средства охраны границы.
1 См.: История строительства пограничных войск России. - М., 1995; На страже границ Оте-
чества. История пограничной службы. - М., 1997; На страже границ России. - М., 1999; Нз страже границ Отечества. Пограничные войска в войнах и вооруженных конфликтах XX в. -М., 2000; 75 лет на страже южных рубежей. - Ставрополь, 1997; На страже Северо-Западных рубежей. - СПб., 1998; Дальневосточные Краснознаменные пограничные войска. - Хабаровск, 2000; На страже рубежей Отечества. - Чита, 2000; Северо-Западный пограничный округ: история и современность. - СПб., 2000 и др.
3Нэх В.Ф.Становление пограничной политики СССР на Среднем и Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX века// Безопасность Евразии. -2004,- №1. - С. 45-53.
Все это обусловило хронологические рамки исследовательской работы с 1924 по 1928 гг.
Целью исследования является всесторонний анализ деятельности государственных органов по совершенствованию охраны государственной границы СССР в 1924-} 928 гг.
Для достижения цели диссертант поставил перед собой следующие задачи:
- исследовать внешнеполитическую деятельность Советского государства по обеспечению безопасности границ;
- изучить деятельность государственных органов по мобилизации приграничного населения на охрану рубежей СССР;
- показать совершенствование организационной структуры и комплектования пограничной охраны в 1924-1928 гг.;
- проанализировать опыт кадровой политики государственных органов в пограничной охране в исследуемый период;
- выявить наиболее эффективные способы и формы материально-технического обеспечения пограничной охраны;
- на основе результатов исследования сделать научно-обоснованные выводы, сформулировать практические рекомендации и уроки, направленные на повышение эффективности деятельности государственных органов Российской Федерации по укреплению охраны государственной границы в современных условиях.
Методологические основы исследования. При проведении исследования диссертант руководствовался такими общенаучными принципами, как объективность и историзм. Под объективностью соискатель подразумевает всестороннее непредвзятое рассмотрение более полного круга исторических источников. Под историзмом диссертант понимает анализ каждого исследуемого факта в его развитии, взаимосвязи, взаимообусловленности, единстве прошлого, настоящего и будущего. Поэтому автор анализирует все источники и литературу по проблеме как с точки зрения накопления и систематизации, так и с точки зрения их оценки и интеграции.
При написании диссертации автор руководствовался диалектическим методом. Его использование позволило рассматривать деятельность государственных органов по укреплению границ Советского государства как единый процесс, протекавший во всем многообразии взаимоотношений государственных и общественных интересов, которые и определяли его направленность на конкретных исторических этапах.
Используя методологию не только в качестве учения о методах научного познания, но и как систему методов и определенных подходов к изучению данной научной проблемы, исследователь выделил приоритетные
среди них. К общенаучным методам относятся: исторический и логический, классификационный, обобщения, сравнения, аналогии, к специально-историческим - системный и сопоставительный, проблемно-хронологический, личностно-деятельностный и другие1
Источниковая база исследования включает в себя несколько групп.
Первую группу источников составляют опубликованные документы и материалы. К ним, в первую очередь, относятся решения съездов РКП(б) и ВКП(б), постановления ЦК РКП(б) и ВКП(б), декретысъездов Советов, постановления ВЦИК, решения Совнаркома СССР, законодательные документы и акты Совета Труда и Обороны, приказы. Эти документы позволяют изучить внешнеполитическую ивнутреннеполитическую деятельность государственных органов по укреплению охраны границы, установить степень влияния проводимой внешней и внутренней политики государства на состояние пограничной охраны в рассматриваемый период, ее организационно-штатную структуру, кадровую и воспитательную работу, материальное и инженерно-техническое обеспечение. Эти документы содержатся в ряде опубликованных многотомных сборников1.
Автором изучены также приказы и директивы ОГПУ, например, Положение об охране границ СССР, Временный Устав службы пограничной охраны ОГПУ и др. В работе использованы также другие документальные свидетельства о строительстве пограничных войск, их истории и служеб-но-боевой деятельности. Все эти документы содержатся в опубликованных сборниках документов и материалов . Документы, раскрывающие внешнеполитическую деятельность государственных органов по укреплению охраны границы (договоры, соглашения и т.д. с иностранными государствами), также изучены автором по опубликованным сборникам3.
Второй группой источников являются архивные документы и материалы. В диссертации использованы материалы Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ); Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Российского государственного военного архива (РГВА); Центрального пограничного архива ФСБ России (ЦПА ФСБ России); документального фонда Центрального музея Пограничной службы (ЦМПС). В них наиболее полно представлен статистический материал, необходимый для анализа исторических событий исследуемого периода.
' См.: Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования - М., 1987; Могильницкий Б.Г. Введение в методологию истории. - М.,1989; Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории: Учебное пособие. - М.,2002, - 4.1 и др.
2 См.: Из истории советских П01раничньгх войск: документы и материалы. - М., 1972 г.; Пограничные войска СССР; сборник документов и материалов 1918-1928 гг.-М., 1973.
3См.: Документы внешней политики СССР. Т. 1-17. - М., 1957 - 1972; Внешняя политика СССР: сборник документов. Т.З. - М., 1945.
Автором изучено в РГАСПИ фонд 17 ЦК ВКП(б), описи 4, 16, 17, 21 Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), краевых и губернских комитетов ВКП(б); в ГА РФ - фонды 374 РКИ СССР и 393 НКВД СССР; в РГВА изучено 19 фондов, в том числе фонд 4 РВС СССР, фонд 7 Штаба РККА, фонд 9 Политического управления РККА, фонд 110 управления делами Туркестанского фронта и др.; в ЦПА - 12 фондов, в том числе фонд 14 Главного управления пограничных войск, фонд 19 Политического управления пограничных войск и др.; в ЦМПС - 6 фондов. Всего в ходе работы в архивах изучено более 300 различных приказов и документов.
Третью группу источников составляют мемуарные произведения, в которых повествуется о служебно-боевой деятельности пограничных войск в исследуемый период. Воспоминания ветеранов войск, хорошо знавших положение дел на местах, позволяют составить представление о мероприятиях, которые проводились государственными органами по укреплению государственной границы в рассматриваемые годы1. Отмечая их важность, необходимо одновременно подчеркнуть, что суждения и выводы, содержащиеся в них, часто имеют односторонний характер из-за недостатка информации.
Четвертую группу источников составляет периодическая печать. Проанализированы публикации в журналах «Красная Застава», «Большевик» и др.; газетах «Красная звезда», «Красноармеец» и др.
II. Структура исследования
Цель, задачи и предмет исследования определили соответствующую структуру диссертации. Она состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка источников и литературы, ряда приложений.
V. Апробация исследования и публикации по теме
Основные положения диссертации излагались в выступлениях на заседаниях кафедры истории Отечества, органов безопасности и зарубежных пограничных органов Московского пограничного института ФСБ России, на научно-практических конференциях, в том числе межведомственных, в
МПИ ФСБ России и Центральном музее пограничной службы. Кроме этого, материалы диссертационного исследования были использованы в процессе проведения учебных занятий с курсантами и занятий с военнослужащими в системе общественно-государственной подготовки.
Основное содержание исследования отражено в следующих публикациях:
1. Деятельность государственных органов по усилению охраны государственной границы СССР в 1924-1928 гг.// Вестник Военного университета. - 2007. - № 4. - С.5-8. - 0,6 п.л.
2. Опыт деятельности государственных органов по реализации кадровой политики в пограничныхвойсках (1924-1928 гг.)// Материалы межведомственной научно-практической конференции. - М.: МПИ ФСБ России, 2007.-С.65-70,- 1,3 п.л.
3. Основные направления развития пограничных органов в 19241928 гг. Учебное пособие - М.: МПИ ФСБ России, 2008. - 4,5 п.л.
4. Исторический опыт подготовки командных кадров для пограничной охраны 1924-1928 гг.// Проблемы и спорные вопросы российской истории и истории пограничных органов. Материалы межведомственной научно-практической конференции. - М., МПИ ФСБ России, 2008. - С. 43-50. -0,4 п.л.
Общий объем публикаций по теме -
Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий