вторник, 10 апреля 2012 г.

Цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности


21. Цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Правовая, организационная, инженерно-техническая защита информации.
Цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации определяет доктрина информационной безопасности Российской Федерации.
Под информационной безопасностью РФ понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Выделяются четыре основные составляющие национальных интересов РФ в информационной сфере.
Первая составляющая национальных интересов РФ в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.
Вторая составляющая национальных интересов РФ в информационной сфере включает в себя информационное обеспечение государственной политики РФ, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.
Третья составляющая национальных интересов РФ в информационной сфере включает в себя развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов. 
Четвертая составляющая национальных интересов РФ в информационной сфере включает в себя защиту информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.
Выделяют следующие виды угроз информационной безопасности РФ:
  •  
    • угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;
    • угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;
    • угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;
    • угрозы безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.
Источники угроз информационной безопасности РФ подразделяются на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся, например, деятельность иностранных политических, экономических, военных, разведывательных и информационных структур, направленная против интересов Российской Федерации в информационной сфере, обострение международной конкуренции за обладание информационными технологиями и ресурсами, деятельность международных террористических организаций и т.п. 
К внутренним источникам относятся, например, критическое состояние отечественных отраслей промышленности, неблагоприятная криминогенная обстановка, сопровождающаяся тенденциями сращивания государственных и криминальных структур в информационной сфере, получения криминальными структурами доступа к конфиденциальной информации, усиления влияния организованной преступности на жизнь общества, снижения степени защищенности законных интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, недостаточная разработанность нормативной правовой базы, регулирующей отношения в информационной сфере, а также недостаточная правоприменительная практика и т.п. 
Общие методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации разделяются на правовые, организационно-технические и экономические.
К правовым методам обеспечения информационной безопасности Российской Федерации относится разработка нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в информационной сфере, и нормативных методических документов по вопросам обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
Организационно-техническими методами обеспечения информационной безопасности Российской Федерации являются, например, создание и совершенствование системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, разработка, использование и совершенствование средств защиты информации и методов контроля эффективности этих средств, развитие защищенных телекоммуникационных систем, повышение надежности специального программного обеспечения, создание систем и средств предотвращения несанкционированного доступа к обрабатываемой информации и специальных воздействий, вызывающих разрушение, уничтожение, искажение информации, а также изменение штатных режимов функционирования систем и средств информатизации и связи, сертификация средств защиты информации, лицензирование деятельности в области защиты государственной тайны, стандартизация способов и средств защиты информации и т.п.
Экономические методы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации включают в себя:
  • разработку программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и определение порядка их финансирования;
  • совершенствование системы финансирования работ, связанных с реализацией правовых и организационно-технических методов защиты информации, создание системы страхования информационных рисков физических и юридических лиц.
Выделяют следующие направления защиты информации:
правовая защита — это специальные законы, другие нормативные акты, правила, процедуры и мероприятия, обеспечивающие защиту информации на правовой основе;
организационная защита — это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающая или ослабляющая нанесение какого-либо ущерба исполнителям; 
инженерно-техническая защита — это использование различных технических средств, препятствующих нанесению ущерба коммерческой деятельности
Правовая защита информации 
Современные условия требуют и определяют необходимость комплексного подхода к формированию законодательства по защите информации, его состава и содержания, соотнесения его со всей системой законов и правовых актов Российской Федерации. 
Выделяется следующая структура правовых актов, ориентированных на правовую защиту информации:
первый блок — конституционное законодательство. Нормы, касающиеся вопросов информатизации и защиты информации, входят в него как составные элементы;
второй блок — общие законы, кодексы (о собственности, о недрах, о земле, о правах граждан, о гражданстве, о налогах, об антимонопольной деятельности), которые включают нормы по вопросам информатизации и информационной безопасности;
третий блок — законы об организации управления, касающиеся отдельных структур хозяйства, экономики, системы государственных органов и определяющие их статус. Они включают отдельные нормы по вопросам защиты информации;
четвертый блок — специальные законы, полностью относящиеся к конкретным сферам отношений отраслям хозяйства, процессам. В их число входит и Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»;
пятый блок — законодательство субъектов Российской Федерации, касающееся защиты информации;
шестой блок — подзаконные нормативные акты по защите информации;
седьмой блок — это правоохранительное законодательство России, содержащее нормы об ответственности за правонарушения в сфере информатизации. 
Специальное законодательство в области безопасности информационной деятельности может быть представлено совокупностью законов. В их составе особое место принадлежит базовому Закону «Об информации, информатизации и защите информации», который закладывает основы правового определения всех важнейших компонентов информационной деятельности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при: 
1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 
2) применении информационных технологий; 
3) обеспечении защиты информации. 
Организационная защита информации 
Организационная защита — это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или существенно затрудняющей неправомерное овладение конфиденциальной информацией и проявление внутренних и внешних угроз. Организационная защита обеспечивает:
  • организацию охраны, режима, работу с кадрами, с документами;
  • использование технических средств безопасности и информационно-аналитическую деятельность по выявлению внутренних и внешних угроз предпринимательской деятельности.
К основным организационным мероприятиям можно отнести:
  • организацию режима и охраны. Их цель — исключение возможности тайного проникновения на территорию и в помещения посторонних лиц; обеспечение удобства контроля прохода и перемещения сотрудников и посетителей; создание отдельных производственных зон по типу конфиденциальных работ с самостоятельными системами доступа; контроль и соблюдение временного режима труда и пребывания на территории персонала фирмы; организация и поддержание надежного пропускного режима и контроля сотрудников и посетителей и др.;
  • организацию работы с сотрудниками, которая предусматривает подбор и расстановку персонала, включая ознакомление с сотрудниками, их изучение, обучение правилам работы с конфиденциальной информацией, ознакомление с мерами ответственности за нарушение правил защиты информации и др.;
  • организацию работы с документами и документированной информацией, включая организацию разработки и использования документов и носителей конфиденциальной информации, их учет, исполнение, возврат, хранение и уничтожение;
  • организацию использования технических средств сбора, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;
  • организацию работы по анализу внутренних и внешних угроз конфиденциальной информации и выработке мер по обеспечению ее защиты;
  • организацию работы по проведению систематического контроля за работой персонала с конфиденциальной информацией, порядком учета, хранения и уничтожения документов и технических носителей.
Инженерно-техническая защита информации
Инженерно-техническая защита — это совокупность специальных органов, технических средств и мероприятий по их использованию в интересах защиты конфиденциальной информации.
По функциональному назначению средства инженерно-технической защиты делятся на следующие группы:
  • физические средства, включающие различные средства и сооружения, препятствующие физическому проникновению (или доступу) злоумышленников на объекты защиты и к материальным носителям конфиденциальной информации и осуществляющие защиту персонала, материальных средств, финансов и информации от противоправных воздействий. К физическим средствам относятся механические, электромеханические электронные, электронно-оптические, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещение несанкционированного доступа (входа выхода) проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий;
  • аппаратные средства. Сюда входят приборы, устройства, приспособления и другие технические решения, используемые в интересах защиты информации. В практике деятельности предприятия находит широкое применение самая различная аппаратура, начиная с телефонного аппарата до совершенных автоматизированных систем, обеспечивающих производственную деятельность. Основная задача аппаратных средств — обеспечение стойкой защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа через технические средства обеспечения производственной деятельности;
  • программные средства, охватывающие специальные программы, программные комплексы и системы защиты информации в информационных системах различного назначения и средствах обработки (сбора, накопления, хранения, обработки и передачи) данных;
  • криптографические средства — это специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи, хранимой и обрабатываемой на ЭВМ с использованием разнообразных методов шифрования. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий